Produção de hortaliças aumenta a renda de munícipes

                Buscando uma fonte de renda alternativa no município, os munícipes Juliano Lermen e Cleumar de Campos resolveram apostar na produção de hortaliças, por meio do sistema hidropônico. A ideia partiu de Juliano, que já conhecia o processo de cultivo do sistema e sabendo de sua rentabilidade resolveu propor a Cleumar uma sociedade.

                O investimento com a implantação das estufas, equipamentos e produtos necessários já ultrapassam os R$ 100mil. A administração municipal de Tigrinhos através da Lei Municipal 914/18, com incentivo ao desenvolvimento econônico realizou serviços de terraplanagem que contribuíram para a construção das estufas.

                A produção das hortaliças é realizado no sistema hidropônico, sendo assim suspenso do solo, onde uma solução nutritiva armazenada em caixas de água é bombeada através de tubos para o local mais alto dos perfis e descem por gravidade, distribuindo nutrientes para todas as mudas e retornando para as caixas.

                No cultivo hidropônico os nutrientes são balanceados diariamente, fazendo com que as plantas recebam durante todo o seu ciclo de crescimento, as quantidades ideais de nutrientes. Dessa forma o produto final é de qualidade superior, com aproveitamento total, pois é cultivado em estufas protegidas e limpas, livres das variações do clima, insetos, animais e outros parasitas que vivem no solo.

                Como iniciaram a produção em junho deste ano, a maior dificuldade encontrada pelos produtores foi conseguir conquistar espaço no mercado regional e ganhar a confiança quanto a qualidade de seus produtos.

                Para os sócios a produção de hortaliças no município é lucrativa “Por mais que o nosso município tenha como maior fonte de economia a renda agrícola, conseguimos nos estabelecer e ganhar espaço, vendendo em mercados, promoções e também nas propriedades”, enfatizam.

                Atualmente Juliano e Cleumar produzem para a venda no sistema hidropônico alface, rúcula, agrião e temperos, e, de cultivo no solo produzem repolho, beterraba, rabanete, cenoura, couve-flor, brócolis, melancia e melão. Seus produtos possuem o selo e-Origem que comprovam a procedência da produção e atendem às exigências legais.

                Felizes e satisfeitos com os resultados alcançados os mesmos tem planos para o futuro “Futuramente pretendemos expandir os negócios e introduzir mais variedades de hortaliças na produção, conquistando mais espaço no mercado”, finalizam.